跳到主要內容區

 

logo  

申請入學相關資料

運籌系英文名稱為logistics,民間翻譯為運籌,在軍方可稱為後勤,後勤範疇很廣泛,大至武器系統的獲得採購,小至民生食衣住行的必需籌補,打趣比方如給自己人吃的(糧秣),給汽車船艦飛機吃的(汽油),給敵人吃的(火炮槍彈),所以國防運籌所學與民間的工業管理(生產、品質、人因工程)、供應鏈管理(庫儲配送運輸)、採購管理(合約委外)、系統獲得維護管理等民間相關科系課程所學相同,只是所學應用對象為國軍。目前畢業軍種為三年級下學期抽籤,四年級畢業按成績選擇官科,陸軍官科包含經理、人事行政、運輸、兵工等等。
基於為用而訓的定位,運籌系畢業職務以後勤職類的領導幹部與幕僚主管為主,如連隊單位之勤務排排長(補給官、後勤官)、補給油料庫的庫(排、組)長、船艦的補給長等等,所以與國防大學管理學院其他財管系、資管系及法律系稍有差異(這些科系較屬幕僚業務),運籌系畢業生除了擔任廠庫連隊的後勤幕僚之外,也可能歷練較具領導統御的後勤部隊帶兵官(所以就會有組長、排長、庫長、補給長等主官領導加給),如果您自認具有領導特質(比如群體中喜歡主動擔任幹部),或喜歡接觸與人互動的工作(不喜歡坐著面對死板板的電腦報表),那也許蠻勝任後勤部隊主管的工作唷。部隊主官的職務當然會些許辛苦,但也會有對應的職務加給,如主官加給、部隊加給、船艦加給等等,尤其運籌系有超過1/3的海軍畢業生,海勤初官的船艦補給長甚至月薪可達實領達7萬以上唷
運籌系畢業生掌管國防後勤事務,與民間總務工作相同,而軍旅職涯的後勤事務與預算管理,舉凡上億的後勤裝備採購(如駐外採購、政府採購)或柴米油鹽的日常管理(如伙房管理),這些職務的歷練其實與民間事務具高度同質性,對於退役後民間發展相當容易接軌。在國軍面臨軍事事務革新及國防組織變革過程中,各個軍種的作戰單位或勤務支援後勤單位都受到大幅的精簡,使後勤能量受到嚴峻考驗,但也因此,身為國防後勤教育訓練的運籌系,不斷的推動導入最新、最有效率的管理方法及工具以協助國防後勤管理升級,所以國防後勤也正處於充滿挑戰與機會的時刻。有些資料其實可以到運籌系官網查詢,從官網上就可以大致瞭解運籌系的活潑與專業學習。
希望以上解說,對您有所幫助,若您仍有任何疑問,歡迎洽詢。
鄭老師 (0918523410;dan700623@gmail.com LineID:dan700623或掃描下方QR code)
line
 

1

112

瀏覽數: