跳到主要內容區

 

logo  

1080323-產官學研論壇-國防人因論壇

1

中華民國人因工程學會於108年3月23-24日,假日月潭青年活動中心舉辦年會,會場議程中除了專業人因學術發表之外,另外也邀請國防部軍備局副局長歐陽力行少將,主持舉辦人因工程與國防科技論壇,論壇主題為「軍人體能戰技訓練─熱防護與智慧穿戴監控裝置」,此論壇共邀集產官學研等各方代表共同研討交流,包括臺北市立大學運動健康科學系主任曾國維、國防大學體育室主任彭文立上校、奇翼醫電總經理李維中、聚陽實業執行長特助蔡維溢,以及國防大學管理學院運籌管理學系主任石裕川等人。

歐陽副局長在會上發表,人因工程對於國軍未來發展具有相當重要的地位,尤其智慧穿戴裝置對國軍作戰訓練具有非常大的幫助,希望各界可以透過相關研討,將人因工程思維傳達到國軍內部,提升整體訓練安全與效率。另隨著智慧穿戴裝置的興起,人因工程研究將可配合軍事需求,運用穿戴裝置與通訊設備,進行包括如「智慧生理衣」等研究,希望能夠監測平時人員訓練安全,特別是對熱傷害的安全防護,並能在戰場上協助指揮官掌握官兵的生理與心理狀況,下達適當命令,有效發揮官兵最大戰力,減少人員與裝備的損耗。

我們管院運籌系四年級學生羅捷齡、黃楷達、彭國彰、廖士敦、許朝翔及施懷珽等六位很榮幸能參加這活動,並將我們日常所學及專題參與了學生論文競賽,簡報及上台發表全程使用英文,面對眾多來自全國各大專院校的菁英同學,我們很榮幸的獲得第一名的殊榮,在此也很感謝系上的施的訓練及栽培,未來我們定將擔任國防人因的種子,將相關人因概念推導至各軍事運用,好好發揮所學。

2    2

5    7

2    2

瀏覽數: